* Según alertó el jefe del Servicio de Alergología del Hospital
Universitario Virgen Macarena de Sevilla, Pedro Guardia.
* También afectarán los productos químicos utilizados para las
frutas.
Entre el 40 y el 50% de la población mundial sufrirá algún tipo de
alergia a mediados de este siglo XXI como consecuencia del uso "cada
vez más extendido" de alimentos modificados transgénicamente o de
productos químicos "potenciadores de la madurez de frutas y verduras".
También influirá el uso generalizado de antibióticos en animales y la
propia contaminación ambiental de las ciudades, según alertó el jefe
del Servicio de Alergología del Hospital Universitario Virgen Macarena
de Sevilla, Pedro Guardia.
Los productos transgénicos deben estar etiquetados Guardia sostuvo que
en el futuro la "mayoría" de estas alergias serán de tipo alimentario,
tras advertir, en este sentido, que el 15% de todas las consultas al
alergólogo en menores de edad "lo son ya por alergias a los alimentos"
o que en el período de 1995 a 2005 las consultas por alergias a
alimentos "como frutas, verduras o productos que contienen lactosa,
huevo o maíz, se han duplicado".
Así, y a modo de ejemplo, este especialista explicó que en la
actualidad cada vez es más frecuente que en los cultivos de frutas y
verduras "se utilice mucho productos químicos que hacen madurar estos
productos de forma artificial", una acción que provoca en el propio
alimento "una reacción inmunológica de respuesta, generando unas
proteínas de defensa que a la postre son las que el ser humano
reconoce como un alergeno -sustancia extraña al organismo-".
En cuanto a la proliferación de los alimentos transgénicos, esto es,
aquellos producidos a partir de un organismo modificado genéticamente,
Guardia apostó por que el etiquetado de todos estos alimentos "recoja
de forma clara y detallada su composición".
FUENTE:AZPERSOR,20 MINITOS.ES
No hay comentarios:
Publicar un comentario